고객지원센터
프로그램 다운로드
자료실
공지사항
FAQ
상담실
학습자PC등록
 

고객센터

퀵메뉴

공지사항

홈으로 > 동영상강의 > 공지사항

개인정보처리방침 개정 및 시행안내 운영자 2018-09-03 630
  • 안녕하세요. 수강생 여러분
    항상 저희 윌비스를 이용해 주셔서 감사드립니다.
     
    회원님의 개인정보를 더욱 안전하게 보호하기 위하여 9 3자로 윌비스 개인정보 처리방침이 개정될 예정입니다.
    변경내용을 숙지하시고 서비스 이용에 불편이 없으시기 바랍니다.
    감사합니다.
     
    1. 적용일자
    - 2018 93()
    - 윌비스 개인정보 처리방침 개정에 동의하지 않으실 경우, 개정 적용 공지일인 201893() ~ 2018103()까지 직접 회원에서 탈퇴하시거나 윌비스 고객센터를 통해 거부의사(회원 탈퇴)를 표시하실 수 있습니다. 거부의사를 표시하지 않으신 경우 개정에 동의하신 것으로 간주됩니다.
     
     
    2. 개정사유
    - 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률」에 근거하여 관련 항목 수정 및 추가
     
    3. 주요 개정 내용
    신설 조항
    - 총칙 조항
    - 정보주체의 권리와 의무 및 그 행사 방법
    - 개인정보의 안전성 확보 조치
    - 개인정보 보호 책임자
    조항명 수정
    내용 보완
    - 개인정보 수집, 이용목적, 항목, 보유기간
    - 개인정보 수집 방법
    - 개인정보 처리의 위탁
    - 개인정보 제3자 제공
    - 개인정보의 보유, 이용기간
    - 개인정보의 파기
     
     
     
     
    4. 개정 상세 내용
    조항
    변경 후
    변경 전
    개정사유
     1. 총칙
    1. ㈜윌비스(이하회사”)는 이용자의 개인정보를 소중하게 생각하며, <정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률> <개인정보보호법>을 준수하고 있습니다. 이에회사는 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 이를회사서비스를 제공하는 (이하웹사이트”)에 공개하여 이용자의 개인정보보호를 위하여 어떠한 조치를 하는지 알려드립니다.
     
    2. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 이름 등의 항목에 의하여 개인을 식별할 수 있는 정보, 또는 당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 의미합니다.
     
    3. “회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우웹사이트를 통한 방법 또는 개별적 수단을 통하여 고지합니다. 회사가 서비스를 제공하는웹사이트의 목록은 공개된 이용약관에서 확인하실 수 있습니다.
     
    4. 본 개인정보처리방침은 20189 3일부터 시행되며, “회사가 이용약관에서 공개한웹사이트에 적용됩니다.
    (없음)
    조항 및 정의 추가
     
    2. 개인정보의 수집이용 목적, 항목, 보유기간
    1. 회사는 다음과 같이 개인정보를 수집 및 보유하고 있습니다.
    다음의 항목은 회원가입시 필수적으로 동의받는 내용으로, 회사는 필요최소한의 정보만 수집합니다.
    * 이용자는 동의를 거부할 권리가 있으나, 동의를 거부하는 경우 회원가입 및 서비스의 이용이 제한됩니다.
    수집/이용 목적
    수집항목
    보유 및 이용기간
    홈페이지 회원가입 및 관리

    (필수) 이름, ID, 비밀번호,이메일 일반전화, 휴대전화, 주소, 메일수신동의
    (
    선택) 가입경로, 직업최종학교,준비시험, 지역, 관심정보, 이벤트 서비스
    법령이 정하는 경우를 제외하고는 회원 탈퇴시까지 보유합니다.
    유료 결제시 수집 항목
    (필수) 이름, 주소, 연락처, 이메일, 결제수단, 은행명, 가상계좌번호
    (선택) 포인트, 쿠폰
    법령이 정하는 경우를 제외하고는 이용 목적 달성시까지, 또는 이용자의 동의 철회가 있는 때까지 보유합니다
    본인인증 서비스
    아이디찾기, 비밀번호찾기, 휴면상태 해제시 본인 확인을 위한 본인인증절차
    (필수) ID, 이름, 생년월일, 성별 휴대전화번호 , 아이핀 인증시 아이핀, 이메일
    법령이 정하는 경우를
    제외하고는 이용 목적
    달성시까지, 또는 이용자의 동의
    철회가 있는 때까지 보유합니다
    강의컨텐츠 및 유료서비스
    동일인 확인
    중복 접속여부 확인
    시스템 부정이용 방지
    (필수) 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 컴퓨터 기기정보, 결제 기록, 불량 이용 기록
    모바일 앱의 경우 단말기 정보
    법령이 정하는 경우를 제외하고는 이용 목적 달성시까지, 또는 이용자의 동의 철회가 있는 때까지 보유합니다.
     
    1. 개인정보의 수집이용 목적
     
    윌비스 (이하 '회사')에서 운영하는 인터넷사이트에서 회원님 개인의 정보를 수집하는 목적은 사이트를 통하여 회원님께 최적의 맞춤화된 서비스를 제공해드리기 위한 것입니다.
     
    회사는 다양한 컨텐츠와 서비스를 유ㆍ무료로 제공하고 있습니다.
     
    이때 회원님께서 제공해주신 개인정보를 바탕으로 회원님께 보다 더 유용한 정보를 선택적으로 제공하는 것이 가능하게 됩니다.
     
    회사는 서비스를 제공하기 위해서 광고를 게재합니다.
     
    이때에도 회원님 개인에 대한 정보를 바탕으로 좀더 유용한 정보로서의 가치가 있는 광고를 선별적으로 전달할 수 있게 됩니다.
     
    마케팅 및 광고에 활용
     
    - 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
     
    2. 수집하는 개인정보의 항목
     
    회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 가장 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.
     
    회원가입 시에 받는 정보는 회원님의 이름, 성별, 생년월일, 최종학력, 직업, 결혼여부, 아이디, 비밀번호, 이 이외에 특정 서비스를 제공하기 위하여 추가적인 정보제공을 요청하고 있습니다.
     
    휴대폰번호, 기타 서비스제공에 필요한 추가정보의 기재를 요청하게 됩니다.
     
    또한 설문조사나 이벤트 시에 집단적인 통계분석을 위해서나 경품발송을 위한 목적으로도 개인정보 기재를 요청할 수 있습니다.
     
    이때에도 기입하신 정보는 해당서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.
     
    -기존 1, 2번 조항 통합 및 분리에 따른 조항명 수정
    -개인정보 수집, 이용목적
    내용 세분화 및 보완
    3. 개인정보의 수집 방법
    “회사”는 다음의 방법을 통하여 이용자의 개인정보를 수집합니다.

    1. “웹사이트” 또는 이메일을 통한 수집
    2.
    전화, 팩스, “회사”가 서비스를 제공하기 위하여 작성하는 신청서 등 서면 및 대면방식의 수집
    3.
    오프라인 이벤트 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다. 이러한 경우 개인정보 제공 동의를 받아야 합니다.
    4. 개인정보 처리의 위탁
    1. 회사는 서비스 제공에 관한 계약을 이행하고 이용자의 편의 증진을 위하여 개인정보 처리 업무의 일부를 외부 전문업체에 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 개인정보보호법상 “개인정보 위탁 협약서”등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다

    2. 위탁한 개인정보는 회원탈퇴, 위탁계약 종료, 이용자의 삭제 요청이 있는 경우 지체 없이 파기합니다.

    3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개합니다.

    4. 개인정보 위탁 업체 및 위탁 내용

    아래의 경우 회사는 이용자의 동의를 받은 경우에 한하여 개인정보의 처리업무를 위탁하며, 회원가입 또는 위탁이 필요한 서비스를 이용하기 전 동의절차를 진행합니다.
    수탁자
    수탁업무
    CJ 대한통운
    교재등 상품의 배송
    KG 이니시스
    전자 결제 대행
    ㈜ 엘지유플러스, ㈜드림라인
    SMS 발송
    NICE 신용평가
    IPIN 본인인증
    ㈜ 처음소프트
    Email 발송
    GS CDN
    동영상 서버 관리
    3. 개인정보의 보유 및 이용 기간
    회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 처리를 외부 전문업체에 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    위탁대상자 : ㈜ 액시스소프트
    위탁업무내용 : 동영상 장애처리
    위탁대상자 : ㈜ 잉카엔트웍스
    위탁업무내용 : PMP다운로드
    위탁대상자: ㈜ 이니시스
    위탁업무내용: 결제 대행
    위탁대상자: CJ대한통운㈜
    위탁업무내용: 물품배송
    - 조항 분리 및 내용 보완
    5. 개인정보 제3자 제공
    1. “회사는 법령이 정하는 경우를 제외하고는 이용자의 개인정보를 사전 동의절차 없이, 또는 동의 받은 범위를 초과하여 제3자에게 제공하지 아니합니다.
    2. 수집하는 개인정보의 항목
     (생략)
    기입하신 정보는 해당서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.
    - 조항 분리 및 내용 보완
    6. 개인정보의 보유, 이용기간
    1. “회사”는 이용자의 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후, 또는 회원 탈퇴시에 해당 정보를 지체없이 파기함을 원칙으로 합니다.

    2. 개인정보 유효기간제에 따라, 1년 간 서비스를 이용하지 않은 회원은 별도로 고지한 후 개인정보를 분리하여 보관합니다. 분리된 개인정보는 관련 법령에 따라 일정 기간 동안 보유한 후 파기됩니다.

    3. 관계법령에 의하여 개인정보를 일정 기간 보관해야 하는 경우는 다음과 같습니다.
    계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    5
    전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    5
    소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    3
    3. 개인정보의 보유 및 이용 기간
     
    원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
     
    , 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
    - 보존 항목 : 이름 , 로그인ID , 자택 전화번호 , 자택 주소 , 휴대전화번호 , 이메일 , 회사명 , 결제기록, 접속환경, 부정이용기록
    - 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 회원탈퇴시까지
    개인정보 보유 및 이용기간 보완
     
    7. 개인정보의 파기
    “회사”는 다음의 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.
    1. 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기에 의한 파쇄 또는 소각
    2. 전자적 형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용한 삭제
    조항 분리 및 내용 보완
    8. 정보주체의 권리 와 의무 및 그 행사 방법
    1. 이용자는 언제든지 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등과 관련한 내용의 열람∙제공∙정정을 요구할 수 있으며, 개인정의 수집, 이용, 보관, 위탁에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.

    2.
    이용자는 다음과 같은 방법으로 개인정보에 대한 권리를 행사할 수 있습니다.
    개인정보의 조회, 수정
    웹사이트의 정보수정 항목 이용
    회원 탈퇴 및 동의 철회
    웹사이트의 정보수정 항목 내 회원탈퇴 기능
    기타 사항
    개인정보보호자에 대한 서면, 전화
     
     
    ”회사”는 이용자(법정대리인)의 요청에 지체 없이 필요한 조치를 이행하며, 이 과정에서 본인(법정대리인)의 확인을 위한 신분증 확인 등 확인 절차를 요청할 수 있습니다.

    3. “회사”는 이용자가 개인정보의 오류에 대하여 정정을 요청하는 경우, 정정이 완료되기까지 해당 개인정보를 이용하거나 위탁하지 않으며, 잘못된 개인정보가 위탁된 경우에는 지체 없이 이 내용을 통지하여 정정합니다.

    4. “회사”는 이용자의 요청에 의하여 파기되는 개인정보를 본 개인정보처리방침의 ‘보유기간’에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람하거나 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
    (없음)
    조항 추가
    9. 개인정보의 안전성 확보 조치
    기술적 조치
    관리적 조치
    물리적 조치
    개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리
    비밀번호 단방향 암호화
    보안프로그램 설치 및 업데이트
    내부관리 계획의 수립 및 시행
    개인정보 취급자에 대한 정기적 교육
    접근권한의 차등적 관리
    물리적 접근통제
    IDC
    센터 운영에 의한 정보보안조치 및 접근통제
    개인정보 출력물의 잠금장치 보관
    (없음)
    조항추가
     
    10. 개인정보 보호책임자
    “회사”는 이용자의 의견을 소중히 반영하고자 노력합니다. 개인정보와 관련된 문의사항은 아래의 개인정보보호책임자가 이용자의 개인정보 관련 민원을 처리합니다.

    개인정보보호책임자
    개인정보보호담당자
    성명 : 홍종훈 (부장)
    소속 : willbes cyber academy
    전화번호 : 070-4006-7104
    이메일 : nelson@willbes.com
    성명 : 김상구 (실장)
    소속 : willbes cyber academy
    전화번호 : 070-4006-7123
    이메일 : sgkim39@willbes.com
     
    *기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1)
    개인정보분쟁조정위원회: 1833-6279 (
    www.kopico.go.kr)
    2)
    개인정보침해신고센터: 국번없이 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    3)
    대검찰청 사이버수사과: 국번없이 1301 (www.spo.go.kr)
    4)
    경찰청 사이버안전국: 국번없이 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
    (없음)
    조항 추가
    부칙
    본 개인정보처리방침의 내용은 법령개정, 관련 기관의 세부기준 변경, 기술수준 변동 등의 사정에 의하여 개정될 수 있으며, 개정시 본 개인정보처리방침에서 고지한 바에 의한 통지절차를 준수합니다.
    (없음)
    조항 추가
     
목록
No. 제목 첨부 등록일 조회
<< < 1